Федерация бокса СПб | Новости 2022-го года

Боксёры блокадного Ленинграда

Блокада — самая тяжелая, темная и трагичная страница в истории нашего города. Для Санкт-Петербурга 27 января имеет особое значение — это день скорби памяти и гордости. Почти 900 дней и ночей, почти три года, провел Ленинград в кольце блокады. Нет ни одной петербургской семьи, которую блокада обошла стороной: голод, обстрелы и налёты немецкой армии унесли более миллиона жизней. Среди тех, кто встал на защиту города, были спортсмены, в том числе и боксеры. Они уходили на фронт, оставались оборонять осажденный город и сражались, не жалея себя.

Виктор Алексеевич Васин
Будущий Семикратный чемпион Ленинграда, двукратный чемпион Советского Союза Виктор Васин пришел в бокс довольно поздно: в двадцать два года. Юность спортсмена пришлась на военные годы: Васин встретил блокаду тринадцатилетним мальчишкой, всю войну прослужил юнгой на минном тральщике, а после Победы вернулся домой отстраивать город. 

Врожденный талант и сильный характер компенсировали парню недостаток опыта: впервые надел перчатки в 1950 году, а уже в 1951 он победил на городском чемпионате, а ещё через четыре года стал чемпионом Союза. За все годы, проведённые в ринге, Васин одержал более двухсот побед.

После завершения спортивной карьеры, Васинпосвятил себя тренерской работе. За тридцать лет в ДСО “Труд” он воспитал два десятка мастеров спорта и сотни людей, на всю жизнь сохранивших любовь к боксу.

Виктор Алексеевич Васин ушёл в шестьдесят четыре года, в 1992 году. В память о нем в Петербурге каждый год проводят масштабный юношеский турнир.

Николай Николаевич Кужин
Заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта Советского союза, ветеран Великой Отечественной Войны, тренер единственной боксёрской секции, не прекращавшей работу в годы блокады. Чемпион Ленинграда в весе до 60 кг.

В 1942 года Николай Кужин вернулся с фронта в осажденный Ленинград и организовал боксёрскую секцию при военно-учебном пункте Фрунзенского района: там готовились к заброске в тыл врага советские разведчики и тренировались боксёры-защитники города. Под началом Кужинапродолжали тренировки Иван Князев, Гурий Гаврилов, Николай Шустров, Игорь Скоробогатов, Владимир Куркин и другие ленинградские спортсмены.

После войны Кужин полностью посвятил себя тренерской работе. Более тридцати лет Николай Николаевич проработал тренером и старшим тренером в "Спартаке", подготовив 29 мастеров спорта, чемпионов Ленинграда, ЦС ЛСО "Спартак", призеров первенств СССР. Среди его учеников такие известные боксеры, как Виктор Клубничкин, Николай Гусев, Виктор Куприянов, многие другие.

Георгий Иванович Шевалдышев
Первый чемпионский титул Георгий Шевалдышевзавоевал ещё до революции: под руководством легендарного Эрнеста Лусталло семнадцатилетний спортсмен взял золото на Чемпионате Петрограда 1917 года. Позже, он трижды одержал победу на чемпионате Балтийского Флота и удостоился высших наград Флотской Спартакиады, а также Всесоюзной Спартакиады.
С 1925 года Георгий Иванович преподавал на кафедре бокса в Институте им. П. Ф. Лесгафта, а в 1930 году — возглавил подготовку боксёров ДСО "Трудовые Резервы".


Тренерская работа Шевалдышева не прекращалась даже в годы Великой Отечественной Войны: под его началом не только продолжали готовиться юные спортсмены, но и учились рукопашному бою советские солдаты. Во время блокады Ленинграда Шевалдышев тоже продолжал свою работу. После освобождения города, Георгий Иванович вложил огромные силы в восстановление боксёрских традиций города — под его руководством был создан известнейший зал бокса на Конюшенной. 

В числе воспитанников Шевалдышева: призёрчемпионатов Европы Владимир Стольников, призёр чемпионатов Европы Иван Соболев, чемпион СССР Евгений Шеронин, чемпион СССР Юрий Коноплёв; его учениками были заслуженные тренеры Иван Осипов и Александр Кудрин. За их подготовку наставник чемпионов был удостоен звания "Заслуженный тренер СССР".


Евгений Николаевич Шеронин
Ленинградский чемпион Советского союза 1940-го года. Родившийся в 1914 году, Евгений Шеронин стал одним из первых воспитанников боксерских секций Северной столицы. 

Когда началась война, чемпион одним из первых ушел на фронт. Партизанский отряд спортсмена, который возглавлял Шеронин, воевал на северо-западе, где немцы накапливали силы и войска для атаки на Ленинград. Осенью 1941 года Шеронин был смертельно ранен в бою. Звание Заслуженного мастера спорта ему присвоили посмертно.

Игорь Львович Миклашевский
Чемпион Ленинграда по боксу вошел в историю не только как успешный спортсмен и талантливый тренер: «Штирлиц в боксерских перчатках» — именно так позже прозвали Миклашевскогожурналисты. 

Он был ключевой фигурой одной из самых важных операций советской разведки в истории всей Великой отечественной войны. Именно он должен был уничтожить Гитлера. Операция, проходившая в обстановке строжайшей секретности, была отменена лишь на финальном этапе, когда советские войска громили немцев на границе Германии. История боксера и разведчика была рассекречена лишь в 70-е годы. 

Евгений Иванович Огуренков
Семикратный и абсолютный чемпион СССР, настоящий любимец и гордость боксерского Ленинграда. На первом же чемпионате СССР в 1934 году молодой спортсмен завоевал титул чемпиона и потом трижды подтвердил его в последующие предвоенные годы. На фронт Огуренков ушел в первые же дни войны, в народное ополчение.

На ринг Евгений Иванович вернулся в 1943- ем, тогда в СССР впервые возобновились общенациональные чемпионаты, и в том же году он завоевал титул чемпиона союза и удерживал его на протяжении трех лет.

Иван Александрович Князев
11-кратный чемпион Ленинграда, Заслуженный мастер спорта, Заслуженный тренер, Кавалер ордена Красной Звезды. В годы войны Иван Князев оборонял воздушное пространство Ленинграда от вражеских налетов и добровольно учил однополчан боксерскому мастерству. 

За воинскую доблесть спортсмен был удостоен всяческих наград. На ринг Князев вернулся еще до окончания войны, а в 1945 году уже после Великой победы Иван Александрович победил на чемпионате Советского союза и удерживал титул на протяжении 4-х лет.

После завершения карьеры спортсмены Князев долгое время преподавал в институте им. П. Ф. Лесгафта, возглавлял тренерский совет Ленинграда и Президиум ленинградской Федерации бокса.