Федерация бокса СПб | Новости 2024-го года

Егор Жоржин: о спортивном пути, первом тренере и предстоящем Кубке Никифорова-Денисова

В преддверии Кубка Никифорова-Денисова общаемся с Егором Жоржиным — победителем прошлогоднего турнира. О спортивном пути, первом тренере и предстоящем соревновании рассказывает Егор Жоржин.

Егор, у каждого спортсмена свой путь в бокс, а как ты пришёл в наш вид спорта?
В моей семье все боксёры — отец, дедушка, прадед. Но лично моим первым спортом была борьба. Начал заниматься лет с восьми — года три, наверное. А потом пришёл к отцу и сказал: «Что-то мне скучно на борьбе, давай драться?»
Отец отправил меня к Кириллу Олеговичу Кузьмину. Мне сразу понравилась первая тренировка — и я постепенно влился. Скоро будет уже шесть лет, как я занимаюсь боксом, и шесть лет, как меня тренирует мой первый тренер Кирилл Олегович. И я думаю, бокс и мой наставник в моей жизни очень надолго. А вот в борьбу назад совсем не хочется - ну вот не моё это.

Говорят, первый тренер — это второй отец. Правду говорят?
Ещё бы! Кирилл Олегович - замечательный человек, который за своих учеников бьётся до последнего. Он всегда готов нас поддержать: посоветовать, подбодрить, просто поговорить по душам. И он всегда рядом: как второй отец, иначе и не скажешь.

А кто больше всего тебя мотивирует?
Мой отец. Он привил мне любовь к боксу, помогает настраиваться, а иногда помогает мне и тренироваться. Кстати, отец недавно рассказал, что отдал меня в борцовскую секцию, потому что хотел, чтобы я стал… боксёром. Борьба развивает пластичность, а в боксе она очень нужна!

Некоторые боксеры говорят, что сложнее всего мотивировать себя перед боем, кто-то - перед долгой чередой тренировок. А что сложнее всего для тебя?
Мотивация всегда сложная. Но настроиться на бой, наверное, труднее всего: как говорит Кирилл Олегович, не волнуются только дураки. Поэтому каждый раз надо не только хорошо подготовиться, но и правильно настроиться.

И как ты настраиваешься на поединок?
Мне помогает музыка. Заряжаюсь дома, и уже на арене набираю обороты: злю себя, придумываю истории, и выхожу на бой.

В юниорском боксе все сильные спортсмены хорошо знакомы: выступают на одних турнирах, почти ровесники и часто дружат. Тяжело ли боксировать против друга?
Особой разницы нет, в ринге даже друзья – соперники. В полуфиналах Первенства России и Турнира Павлюкова я боксировал с Даней Шутовым – он мой друг. Счёт у нас один-один: России я бой выиграл, а на Павлюкова проиграл. Сам не знаю, что тогда со мной произошло. Бои хорошие получились: не грязнили лишний раз, бились по-честному.

Да, отличные бои были: вы оба выложились! В таких поединках особенно гордишься победой, но, говорят, особенно обидно проиграть.
Да уж. Когда проиграл — чувствуешь, что падаешь.Просто закрываются глаза и остается одна мысль: «Ну всё, я всё потерял». Главное - не останавливаться. Настроиться на следующий турнир, на реванш с соперником и захотеть в следующий раз просто разгромить его. После поражения я чувствую именно так. Это меня мотивирует.

Какова на вкус настоящая победа?
Это такой прилив эмоций сильный - не описать! Ты счастлив, что сейчас ты лучший среди множества боксёров России, но уже понимаешь: на этой планке ещё нужно удержаться.

А ещё это всегда неожиданность. Помните мой коронный прыжок на Кубке Никифорова-Денисова в 2020 году? Это от неожиданности! Тебе поднимают руку, и бах - ты в сборной страны! На Первенстве России я просто упал на ринг: эмоции пересилили.

Кстати, о Кубке-2020. Какой бой дался тебе труднее всего?
Сложно сказать: скорее всего было два таких боя. Полуфинал и финал, как бы это не банально звучало. Соперники были очень сильные, дали хороший отпор. В полуфинале я бился с Русланом Пировым, призёром Первенства России среди юниоров, в финале - с Арсеном Шамшидовым из Дагестана. Руслан был очень хорош технически: выиграл у него на тактике, мы с тренером хорошо подготовились к этому бою. А в бою за золото Арсен мощно шёл вперед - пришлось перебивать.

На новый Кубок уже готовите тактические сюрпризы?
Ещё бы! Пашем каждый день, утром и вечером. Только в воскресенье немножко даём себе расслабиться. Мы идём туда за результатом — а значит, идём за золотом.