Федерация бокса СПб | Новости 2020-го года

Игорь Сергеевич Андреев: "Привет, мой хороший!"

12 сентября 2020 года не стало замечательного боксера, тренера, спортивного менеджера, мастера спорта СССР международного класса Игоря Сергеевича Андреева. 

Игорь Андреев родился 15 февраля 1972 года в Ленинграде. За свою спортивную жизнь, Игорь Сергеевич оставил яркий след в истории ленинградского, петербургского, советского и российского спорта – победитель первенства мира по боксу, призёр Игр Доброй Воли, победитель первенств и чемпионатов СССР по боксу, мастер спорта международного класса СССР, участник матчевых встреч СССР и США, победитель и призёр международных турниров класса А. 

Завершив карьеру спортсмена, Игорь Сергеевич полностью посвятил себя работе тренера – в последние годы он работал тренером в петербургском Спортивном клубе армии, возглавлял департамент профессионального бокса в Спортивной федерации бокса Санкт-Петербурга, преподавал Национальном университете физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.

Приводим отрывок из интервью с Игорем Андреевым, посвященное тому, как он в 1990 году по футбольной терминологии совершил своеобразный «хет-трик» — стал первой перчаткой молодёжных первенств СССР, Европы и мира.

«Нет смысла заниматься чем-то без надежды на успех. В боксе тем более нельзя уповать на случайность, особенно на таком уровне. Главное заключается в системе подготовки. По себе знаю, что психология боксёра-тяжеловеса весьма своеобразна. Как ни парадоксально, но самые сильные и смелые парни в душе… робкие. Кто упрекнёт их за это?»

После победы в Перу в 1990 году, где 140 юниоров из 12 стран оспаривали звание победителей VI первенства планеты, Игорь Андреев рассказывает:

«Доволен, конечно. Но и устал изрядно — хочется отдохнуть, не думать пока о боксе. Этот год по праву могу считать «своим». Кроме побед на ринге, закончил учёбу в ПТУ, получил специальность повара-пекаря. Думаю, при переходе на рыночные отношения профессия весьма полезная, как говорится, не пропадём. И ещё — нынче призывают на военную службу».

Игоря Андреева вспоминает заслуженный работник физической культуры России Борис Тихонов: 

«Игорь начинал заниматься боксом в спортивном клубе «Турбостроитель» Ленинградского механического завода у Вячеслава Хромова. Я секундировал ребят, боксировавших против Игоря, и видел, какой это техничный, грамотный, обученный боец. Слава поставил ему очень хорошую технику, а Игорь Лебедев, его следующий тренер, тоже здорово с Игорем работал. Он боксировал очень чисто, вязаться, толкаться, что очень часто бывает у тяжеловесов, не любил. Но, несмотря на большие успехи: победитель первенства мира среди юниоров, чемпион России, — он довольно рано закончил боксировать, с чем это связано, не знаю. Возможно, на это повлиял ранний уход из жизни его первого тренера…»

Сегодня имя Игоря Андреева носит Центральный зал Спортивной Федерации Бокса Санкт-Петербурга.

Светлая память о ярком спортсмене, замечательном тренере, коллеге, учителе, душевном и отзывчивом человеке навсегда сохранится в сердцах всех, кто знал Игоря Сергеевича.