Федерация бокса СПб | Новости 2022-го года

История настоящего рождественского чуда: как бокс подарил возможность отпраздновать самый главный праздник

Многие из вас знают эту историю, но есть те, кто впервые ее услышат. Рождественские праздники — отличный повод вспомнить об одном боксере, который заставил смерть подождать. Он не стал легендой, но может по праву называться одним из самых крутых представителей нашего вида спорта — Билли Миске. Смертельное заболевание почек резко остановило его спортивную карьеру, но это не помешало ему в последний раз надеть перчатки и выйти на ринг.

Билли Миске родился и вырос в Сент-Поле, это далеко за океаном — в штате Миннесота. Свою профессиональную карьеру Миске начал довольно рано — уже с 18 лет он боксировал с именитыми и легендарными спортсменами того времени, такими как Гарри Греб и Джек Дэмпси. За десятилетнюю карьеру Билли провел 48 поединков и одержал 43 победы, среди которых — 33 нокаутом, сам же был нокаутирован всего один раз. Все, кто встречался с Миске на ринге ни раз говорили, что он трудный и очень неудобный соперник.

Но все изменилось в 1918 году, когда врач сообщает Билли о болезни, при которой жить остается, в лучшем случае, лет пять. Ему диагностировали неизлечимую болезнь Брайта, форма нефрита, которая в начале 20 века означала одно — скоропостижную смерть. 

К 1923 году от сильного и подтянутого спортивного тела мало что осталось: кожа да кости, как бы мы сейчас сказали. Боксер увядал прямо на глазах. Единственное, что было тоньше рук Билли — его кошелек. А ведь это проблема! В канун Рождества ему совершенно не хватало денег, чтобы порадовать своих родных и близких подарками. Поэтому он решил заняться тем. что получается лучше всего — драться.


В боксерском сообществе того времени у всех на слуху было имя Джека Редди — организатора поединков. Жестокие, кровопролитные бои тогда были синонимом слова “смерть”, да и власть не поддерживала такие мероприятия. 

«Старина, совсем скоро я умру, но мне нужен еще один бой! Я хочу подарить Мэри и детям еще одно счастливое Рождество, пока это возможно. Другого Рождества у меня не будет. Достань для меня этот чертов бой с Биллом Бренанном!» — говорил Миске. Это был чуть ли не единственный случай, когда Джек Редди отговаривал кого-то от выхода на ринг: “Ты с ума сошел? Он тебя убьет!”

7 ноября 1923 года бой состоялся: парни сошлись в Нью-Йорке. Бреннан знал о проблемах своего соперника, поэтому даже не готовился к поединку, но не учел самое важное: Миске было нечего терять. В третьем раунде Билли Миске отправил Бреннана на канвас и досрочно завершил бой. Пожалуй, это была самая ценная победа в его карьере.

Получив призовые, Миске купил подарки родным: дочке — куклу, сыну — велосипед, а жене — фортепиано. Матери Билли отправил дорогие продукты к столу и щедрый чек. Кое-что ушло на покупку мебели в дом, а остатки боксер перевел на счет супруги.

О своем смертельном диагнозе Миске сообщил своей семье только после праздников. Спустя шесть дней — 1 января 1924 года — Билли Миске умер в возрасте 29 лет, до последнего момента сражаясь: на ринге и в жизни.