Федерация бокса СПб | Новости 2020-го года

«Надеюсь, сборная команда пополнится действительно классными спортсменами после этого турнира», – Эдуард Саввин в преддверии традиционного Кубка Никифорова-Денисова

Кубок Никифорова-Денисова — важный турнир для каждого юного спортсмена. За годы его проведения победителями и призерами становились множество талантливых и перспективных боксеров — среди них и Эдуард Саввин. В 2016 году Эдуард победил в Петербурге, а в 2021 стал чемпионом страны среди мужчин и принял участие на чемпионате мира в Белграде. В преддверии Кубка Никифорова-Денисова мы пообщались с Эдуардом и узнали, как складывался его путь в спорте, почему КНД стал отправной точкой в его карьере и в чем отличия юниорского и взрослого бокса.

Эдик, расскажи, что ты помнишь о турнире 2016-го года?
Кубок Никифорова-Денисова 2016 — это моя первая большая победа в карьере, да и в принципе, одна из самых первых побед на крупных стартах. Мне было всего 16 лет и это был мой первый КНД в жизни, я впервые выступал на турнире такого уровня. Здесь и соперники сильнее, и настрой совсем другой. До этого на всех крупных соревнованиях по юношам и юниорам я был лишь участником, но тут я смог «выстрелить» и все получилось.


А как сложился твой дальнейший путь в юниорском боксе?
Была выполнена главная цель, которую мы ставили — я стал первым номером сборной. Начал ездить на сборы, выступать на международных стартах. Следующий Кубок Никифорова-Денисова прошел для меня менее успешно — было много травм, я не смог попасть в число сильнейших и вылетел из команды. Пришлось начинать все с нуля: как будто той победы в 2016-ом и не было. Много тренировался и работал, чтобы попасть в состав — получилось!

Ты упомянул, что второй Кубок был для тебя труднее, а это прям за год до перехода во взрослый бокс. Что ты тогда чувствовал, как сильно настрой и восприятие бокса поменялись с того времени?
Конечно, юниорский бокс и взрослый кардинально отличаются друг от друга: это совсем другой настрой, совсем другая тактика боя. Самое яркое отличие взрослого бокса от юниорского — это отсутствие шлема. Все удары "прилетают" раза в два сильнее. Иногда даже приходиться менять манеру ведения боя. 

Ты, как чемпион России и участник чемпионата мира, что можешь сказать юным боксерам, которые совсем скоро выйдут на ринг?
Всегда верить в себя, правда, это самое главное. Я и сам пользуюсь этим правилом: никогда не надо смотреть на регалии свои соперника — в ринге все равны! А самое главное — удачи. Надеюсь, сборная команда пополнится действительно классными спортсменами после этого Кубка.