Федерация бокса СПб | Новости 2024-го года

«Бокс — это вся моя жизнь»: эксклюзивное интервью Татьяны Кириенко

Сегодня особенный день для российского бокса, ведь ровно 30 лет назад была сформирована Федерация бокса России. 25 января этого года Татьяна Анатольевна Кириенко возглавила Федерацию, заняв пост Генерального секретаря. Появление на этом посту женщины могло бы удивить многих, кто совсем не знаком с ее личностью. Но почти 30-летний опыт работы в боксе подарили искреннюю любовь к своему делу и неутолимое желание развивать спорт по всей стране. Эксклюзивное и искреннее интервью Генерального секретаря Федерации бокса России о важных изменениях в системе, новой должности и любви к боксу.

— Татьяна Анатольевна, расскажите, что, по Вашему мнению, изменилось в боксе за последнее время?
— Я скажу довольно коротко: самое большое достижение за последние годы — это объединение. Наш слоган: «Бокс объединяет» не простой. Он родился от нашего восприятия спорта. «Бокс объединяет» — очень многогранное понятие, под которым подразумеваются: ветераны бокса, чемпионы, завершившие спортивную карьеру, действующие спортсмены, тренеры, сборные команды, функционеры, судьи — все те, кто работают в боксе. Все мы работаем в одну копилку. Но до этого, долгие годы мы работали разрозненно: каждый сам по себе. Именно поэтому основное достижение в том, что мы все объединились, услышали друг друга — загорелись общими целями, задачами, проектами.
С одной стороны, вроде бы всегда была общая цель — заработать медали высшей пробы на разных крупных турнирах: на Европе, на мире, и, конечно же, на Олимпийских играх. Это было всегда: мы всегда завоевывали их, но мы были, как будто, каждый сам за себя, а вот сейчас — все вместе. И это очень важно.
— А с чем может быть взаимосвязано такое резкое объединение?
— У нас возникло такое понятие, как «боксерская семья» и это действительно так! Мы друг друга видим, слышим, взаимодействуем и помогаем. Именно в этом и кроется глубинный смысл, который получилось реализовать. Мы все друг другу рады, устраиваем крупные боксерские мероприятия, международные дни бокса, форумы, турниры. Мы работаем вместе, и нам это нравится.
Несмотря на то, что я занимаю такую должность, в первую очередь, я — женщина и у меня материнское сердце. Самое важное — быть в семье, а у нас сейчас сложилось всё очень правильно: есть родители — наши мэтры ветераны, сама Федерация — мама и папа, и конечно, дети — наши спортсмены. Мы все разные, но относимся к окружающим с пониманием и любовью.
Как такая сплоченная работа отражается на региональных Федерациях?
— Есть четко-выраженная структура в главной Федерации, теперь такая система и в регионах. Если так можно сказать, то мы управляющая компания по виду спорта «бокс». Собраны специалисты, которые призваны помогать всем по всей стране: с организацией соревнований, оформлением документов, проведением сборов и так далее. Мы — одна команда.
— Что стимулирует вас работать в боксе, ведь женщина в таком виде спорта в новинку для многих?
— Я считаю, что боксерский мир — самый прекрасный, именно поэтому я здесь работаю. Каждому своему сотруднику, с которым я работала в течении многих лет в Федерации, я говорила: «Людей в боксе надо любить, нужно работать для людей». Наше боксерское сообщество — смысл жизни. Мы все — одно целое, мы очень долго друг друга знаем, это все настолько переплетено.
Для меня бокс — это вся моя жизнь, а новая должность — возможность для того, чтобы еще больше сделать для развития. Я наслаждаюсь каждым днем и каждой минутой на работе, потому что всякий раз — это возможность кому-то помочь и внести новую лепту для формирования идеального боксерского сообщества в России.
— А как Ваша семья относится к такому образу жизни, ведь Вы постоянно на работе?
— Мой муж очень понимающий человек. Он уважает и любит меня, поэтому и принимает, то, чем я занимаюсь. Тем более, он уже на своём опыте убедился, что каждый, кто работает в боксе — большой трудяга и, просто по-человечески, прекрасный человек.
— То есть, Вы просыпаетесь с утра и уже думаете о боксе?
— Он мне даже снится! Сейчас на новой должности я получила новый импульс, появилось много направлений, которые раньше не особо затрагивали меня, и буквально за две недели научилась новому. Я из тех, кто постоянно должен развиваться и не останавливаться на достигнутом. Также мне очень нравится учить и развивать людей вокруг себя, мне нравится рассказывать людям и тем самым завлекать их мир бокса. Я приглашаю новых людей, но при этом, совершенно не боюсь конкуренции. Люди, которые из лучших побуждений хотят внести что-то новое и уникальное — не могут быть конкурентами, мы все работаем вместе, ради одной цели. Я очень хочу, чтобы новых и хороших специалистов становилось только больше.
— Вы упомянули о системе кадров, что, по Вашему мнению, сейчас требует особенного внимания?
— У нас есть много специалистов, которые могут принести пользу, но очень часто нет систематизации, нет понимания конкретики. Я стараюсь задать тот вектор, то направление, в котором люди будут понимать, как работать. Это очень важно. В нашей отрасли всегда должен быть такой элемент системы, как наставничество и преемственность. Во всем: в судействе, в тренерской работе и, в том числе, в менеджерстве.
Также необходимо работать с молодежью. Нужно привлекать к развитию «свежую кровь». Долгое время в истории Федерации был большой «провал», примерно 7-8 лет, когда никто никого не обучал. Мы выпали почти на 10 лет, и от этого очень много потеряли
— Как это отразилось, на что повлиял этот «провал»?
— Это очень сказалось на развитии. Смотрите, есть много маленьких европейских государств, где за это время воспитали из рядовых судей — супервайзеров, которые сейчас уже отлично работают на крупных мировых турнирах. А у нас, в такой большой стране, таких людей единицы. А должна быть такая ротация специалистов! Ну и, конечно, есть проблема в молодых тренерах. К сожалению, у многих «зеленых» специалистов часто возникают банальные трудности, с которыми их не научили справляться, что является наглядным примером систематической необразованности. Это нужно менять.
Необходимо создать в обществе понимание того, что боксерский мир в России — одно целое, а боксер — большой труженик и лучший, во всех направлениях, гражданин страны. Очень важно сформировать образ «идеального боксера» для детей, чтобы они понимали, что спорт — это правильный выбор.
Федерация