В последние годы он работал тренером в петербургском Спортивном клубе армии, возглавлял департамент профессионального бокса в Спортивной федерации бокса Санкт-Петербурга, а с недавних пор и преподавал Национальном университете физической культуры имени П. Ф. Лесгафта.
Александр Зимин, заслуженный тренер России:
«Некоторое время назад Игорь обратился ко мне с неожиданной, на первый взгляд, просьбой. Он очень хотел расти как тренер и попросил меня помочь ему стать преподавателем в Университете имени Лесгафта. С одной стороны это было неожиданно, с другой — логично. Когда учишь других, и сам многому учишься. Я обратился к ректору Сергею Евгеньевичу Бакулеву, он отнесся к этой идее благожелательно, поддержал ее. Я порекомендовал Игорю почитать определенную литературу по технике, тактике, физиологии бокса, он всерьез занялся своим самообразованием. Игорь был большим боксером и очень вдумчивым человеком, у него должно было быть большое будущее. Очень жаль, что его карьера тренера, как и сама жизнь, оказалась столь непродолжительна.»
Борис Тихонов, заслуженный работник физической культуры России:
«Игорь начинал заниматься боксом в спортивном клубе «Турбостроитель» Ленинградского механического завода у Вячеслава Хромова. Я секундировал ребят, боксировавших против Игоря, и видел, какой это техничный, грамотный, обученный боец. Слава поставил ему очень хорошую технику, а Игорь Лебедев, его следующий тренер, тоже здорово с Игорем работал. Он боксировал очень чисто, вязаться, толкаться, что очень часто бывает у тяжеловесов, не любил. Но, несмотря на большие успехи: победитель первенства мира среди юниоров, чемпион России, — он довольно рано закончил боксировать, с чем это связано, не знаю. Возможно, на это повлиял ранний уход из жизни его первого тренера…»
Игорь Андреев ушел из жизни в юбилейный для себя год: за тридцать лет до этого, в 1990 году он с блеском выиграл все три главных турнира того года: юниорские чемпионаты России, Европы и мира.
Приводим интервью с Игорем Андреевым, посвященное этим событиям, которое у совсем юного тогда спортсмена взял патриарх ленинградской спортивной журналистики Анатолий Генрихович Мостов (1932-2012).
Хет-трик тяжеловеса
Динамовский боксёр мастер спорта международного класса Игорь Андреев в 1990 году по футбольной терминологии совершил своеобразный «хет-трик» — стал первой перчаткой молодёжных первенств СССР, Европы и мира. Предлагаем беседу нашего корреспондента с новым чемпионом после его выступления в Перу, где 140 юниоров из 12 стран оспаривали звание победителей VI первенства планеты.
— Игорь, почитатели бокса поздравляют вас с победой. Вы верили в неё или это неожиданность?
— Нет смысла заниматься чем-то без надежды на успех. В боксе тем более нельзя уповать на случайность, особенно на таком уровне. Главный старт года я принял, имея довольно приличный соревновательный опыт. Прошёл тренировочные сборы перед летним первенством Европы. Пришлось изрядно потрудиться на спаррингах, прежде чем меня включили в состав сборной первым номером. Тогда, пожалуй, и появилась уверенность. Во всяком случае, все бои на ринге чехословацкого города Усть-на-Лабе выиграл досрочно. Звание чемпиона окрылило.
— Хотите сказать, что на европейском ринге не было проблем?
— Вовсе не так. Речь должна идти о причинах моего успеха. Главное заключается в системе подготовки. По себе знаю, что психология боксёра-тяжеловеса весьма своеобразна. Как не парадоксально, но самые сильные и смелые парни в душе… робкие. Кто упрекнёт их за это? Ведь они рискуют намного больше, чем их собратья в других весовых категориях. Поэтому многие «тяжи», не желая испытывать судьбу, часто делают ставку на откровенный напор или мощный удар, чтобы быстрее поставить в поединке точку.
Был такой период и у меня.
Помню, как переживал от того, что тренер Лебедев не ставит мне коронный удар. «Физическая мощь бойца — полдела, — втолковывал Игорь Михайлович. — Куда важнее точно двигаться, защищаться, чтобы в нужный момент «взорваться» и развить успех серией ударов. Запомни — нокаут не самоцель, а итог маневренной работы на ринге». Мысли тренера подтвердила жизнь. Я сумел нейтрализовать атакующий «навал» всех четырёх соперников и отправил их в нокдаун.
— А как складывались дела на VI молодёжном первенстве мира в Перу?
— В Лиму мы прибыли после трудного 24-часового перелёта с пересадками в аэропортах Люксембурга, Ирландии, Канады и Кубы. Весна была в полном расцвете. Большая разница в поясном времени, новизна обстановки — всё сказалось на акклиматизации. «Русские приехали, чтобы сместить кубинцев с трона», — эта тема была одной из главных в газетах, на радио и телевидении. Повышенный интерес прессы к командам СССР, Кубы, ГДР, смелые прогнозы о шансах южно-американских боксёров создавали ажиотаж в спорткомплексе «Эльпабло», влияли на объективность судей, большинство которых представляли страны Латинской Америки. Так что от нас требовалась собранность и уверенность в себе.
— Старший тренер сборной Николай Хромов в интервью говорил о своеобразии латино-американского бокса…
— Он сильно смахивает на заурядную драку. Выходят двое на ринг и начинают «полоскать» друг друга, мало заботясь о защите. Зрители в восторге, а нам было непривычно видеть такой примитив на мировом ринге. Каждый понимал опасность встречи с такими «рубаками», прикидывал, что противопоставить лихому натиску.
Таким «кавалеристом» оказался мой первый соперник Роберто Фернандес — восходящая «звезда» перуанского бокса. Зал приветствовал его появление аплодисментами и криками несколько минут. После гонга при поддержке трибун он понёсся на меня аллюром. «Провалив» его, я провёл серию с ударом слева по корпусу. После счёта «восемь» Фернандес опять бросился в атаку. И снова упал. После третьего нокдауна в первом раунде рефери поднял мою руку.
Зато финальный бой был совсем иным: против меня вышел фаворит турнира, победитель предыдущего первенства мира негритянский атлет из Канады Кирк Джонсон. Накануне он нокаутировал кубинца и ему оставался всего один шаг до золотого дубля. Кирк, выше меня ростом, с великолепной фигурой, пластичный и резкий. Вот когда я вспомнил уроки, полученные в поединках с давним соперником Авартакяном — таким неудобным и нелогичным, что подобрать к нему ключи было крайне сложно.
Два раунда прошли в равной борьбе, Джонсон не сумел точно попасть в цель, не помог ему и необычный, «рваный» темп. В третьем раунде он устал настолько, что не мог отойти от канатов, и я провёл около десяти чистых ударов. Вот так и победил. А всего наши ребята завоевали три золотых, три серебряных и одну бронзовую медаль, пропустив вперёд только кубинцев.
— Значит, всё в порядке, мечта исполнилась?
— Доволен, конечно. Но и устал изрядно — хочется отдохнуть, не думать пока о боксе. Этот год по праву могу считать «своим». Кроме побед на ринге, закончил учёбу в ПТУ, получил специальность повара-пекаря. Думаю, при переходе на рыночные отношения профессия весьма полезная, как говорится, не пропадём. И ещё — нынче призывают на военную службу.
— Что в планах на будущее? Ведь не за горами Игры Олимпиады в Барселоне…
— 8 февраля 1991 года перехожу в разряд взрослых. Новая, очень важная точка в спортивной биографии. В ноябре начну подготовку к чемпионату СССР. А что касается Олимпиады — об этом ещё рановато…
«Спортивная неделя Ленинграда», № 46 — 1990
Сердечно благодарим Анатолия Васильевича Рогаткина за помощь в подготовке публикации.