Федерация бокса СПб | Новости 2024-го года

Эдгард Москвичев: «Моя цель – дойти до мировых титулов, чтобы мной гордились мои родители»

21 декабря на площадке AZIMUT Отель Санкт-Петербург состоялся турнир «Короли Нокаутов - 6».
В бою основного карда петербуржец Эдгард Москвичев 10(4)-1-2 одержал победу над финалистом 8-ки суперсредневесов уроженца Армении Арестом Саакяном 5(4)-1-0.
Редакция «osporte.online» пообщалась с петербургским спортсменом:
 – Эдгард, где ты родился?
– Родился я в Молдавии, точнее, в непризнанной республике Приднестровье,маленьком город Каменка.
– Как ты пришел в бокс?
 Профессиональный бокс я все детство смотрел по телевизору, это мне нравилось и запало в сердце. Сильные мужчины дерутся и выясняют, кто из них сильнее. Мечтал начать заниматься боксом, просил мать больше года, и в итоге в 12 лет она меня привела в секцию бокса.
– Как давно ты живешь в Санкт-Петербурге?
В Петербурге я с 10 лет, здесь же закончил школу и Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта.
– Какая у тебя любительская карьера? Как произошел переход в профессиональный бокс?
 – В любительском боксе я провёл более 100 боёв, выступал за Санкт-Петербург. На моём счету победа на первенстве города, первенстве Вооружённых сил России, Всероссийских турнирах имени Николая Валуева, турнире памяти В. Н. Власова, международном турнире имени Г.И. Шаткова, турнире имени И.М. Лебедева и других турнирах в Санкт-Петербурге и Москве. Выступал в основном по молодёжи.
По любителям я закончил выступать в 18 лет, после этого мои близкие люди решили мне помочь с переходом в профессиональную карьеру и найти тренера, который тренирует профессионалов. Такого тренера мы нашли в Самаре.
Вот уже три года я тренируюсь под руководством Виктора Николаевича Петроченко. В его активе есть подготовка обязательного претендента на титул чемпиона мира Максима Власова, чемпиона мира по боксу среди профессионалов Дмитрия Пирога и многих других хороших профессиональных боксёров.
 – Под чьим руковолством ты тренировался в Санкт-Петербурге?
–  По любителям я выступал в команде СКА под руководством Геннадия Петровича Хлобыстина, а также Игоря Сергеевича Андреева, которого совсем недавно не стало…Моим первым тренером в Петербурге в Российском колледже традиционной культуры был Денис Викторович Соловьев. Также в Университете им. Лесгафта нашим тренером и куратором был известный наставник Олег Петрович Кузьмин, один из корифеев ленинградского бокса.
– Как получилось, что при профессиональном рекорде 11(4) – 1 – 2 о тебе не найти практически никакой информации? Не любишь рассказывать о себе?
Я не знаю, как так получилось. Главное, что есть анкета профессионального боксера на сайте Федерации бокса России и на сайте BoxRec. Я просто никогда не задавался такой целью, чтобы обо мне как можно больше узнали. Я не против этого, я всегда открыт к общению и к интервью, мне нравится рассказывать и дискутировать на тему бокса. Поэтому когда спрашивают, как я прошел свой жизненный и спортивный путь, как я сейчас его прохожу, с удовольствием этим делюсь.
– За кем следишь из боксеров? Кто тебе импонирует?
–  Я слежу за боксом в целом, как за любительским, так и в особенности, конечно, за профессиональным. Есть боксеры, которые мне нравятся, например, мексиканец Сауль Канело Альварес. Смотрю за всеми российскими боксерами, импонирует Дмитрий Бивол – наш петербургский чемпион мира в полутяжелом весе, а также мой товарищ, претендент на титул чемпиона мира Максим Власов и Артур Бетербиев
– Какие дальнейшин планы у тебя? К чему будешь готовиться?
–  Поскольку у меня только на днях прошел поединок, я немного отдохну, побуду дома с родными и близкими, а уже через неделю приступлю к легким тренировкам для поддержания формы. Следующий турнир в ближайшее время будем обсуждать с промоутерами, возможно, он состоится уже в конце февраля-начале марте, есть предложение от организаторов турнира «Короли Нокаутов» выступить уже в главном бое вечера в следующий раз. Еще неизвестно, к какому соглашению придем, но наверняка к чему-то интересному и разумному для нас, и будем усиленно готовиться к предстоящему поединку.
– Что для тебя является главной целью в данном виде спорта? К чему стремишься?
 –  Главной целью моей карьеры в профессиональном боксе, наверное, как и у каждого спортсмена, является завоевание титула чемпиона мира. Я к этому стремлюсь, стараюсь каждый день работать над этим и делать шаг вперед, развиваться технически, тактически, физически и психолически. Очень важно быть устойчивым. Моя цель – дойти до мировых титулов, чтобы мной гордились мои родители. Хочется построить зрелищную и интересную карьеру. Я родился в маленьком городке с населением 15 тыс. человек, поэтому я бы хотел доказать людям, что даже парень из простой деревни способен своим упортством и трудом дойти до самых больших вершин. Это моя главная мотивация.

Боксеры