Судить соревнования по боксу я начал в 1982 году, курсантом четвертого курса Высшего военно-морского училища, и уже через пять лет работал как главный судья – на чемпионате вузов Ленинграда.
Когда я только начинал как судья, мне старшие товарищи советовали: присмотрись за тем, как работает Николай Владимирович Ловелиус. Это один из самых известных наших судей, много работавший и как главный судья соревнований, и как главный секретарь. Он был признан лучшим судьей Олимпиады-80. Николаю Владимировичу в декабре исполнится 85 лет, он продолжает активно работать. На всех крупных соревнованиях в Петербурге последние годы он неизменно отсматривает работу судей в статусе заместителя главного судьи. Его разборы работы судей неизменно точны и профессиональны.
Николай Владимирович и уже, к сожалению, покойные Ким Александрович Шовгенов и Анатолий Семенович Черкасов, одно время возглавлявший коллегию судей Федерации бокса России — главные мои учителя в судейском деле.
Когда я начинал судейскую деятельность, главный судья был тем, кто полностью отвечает за организацию и проведение соревнований. Позже, в начале нулевых, был введена должность супервайзера (технического делегата), который по сути взял на себя полномочия главного судьи.
Но поначалу его функции были в основном контрольные. На первых порах супервайзер был по сути инспектором от Федерации бокса России, который составляет отчет о проведенных соревнованиях. Позже к контрольным функциям супервайзера добавились организационные, и произошло некоторое перераспределение полномочий. Сегодня главный судья на турнирах класса «А», на первенствах округов, чемпионатах России и других крупных соревнованиях — это заместитель супервайзера, о чем, собственно, и написано в правилах.
Одна из самых важных обязанностей главного судьи — это назначение судей. От того, кто и как будет судить, зависит исход боя, и ответственность главного судьи тут очень велика. Поэтому внимательно следишь за работой коллег, и не только когда ты главный судья на соревнованиях, но и когда «рабочий» судья, как у нас говорят, когда сам выходишь на ринг и судишь сбоку.
Сегодня порой судейская карьера развивается стремительно. Видишь на соревнованиях молодого судью, наблюдаешь, как он работает. А спустя какое-то время смотришь — а он уже судья международной категории. Не хочу никого обидеть, но все-таки судья должен пройти все ступеньки судейской лестницы постепенно, не перепрыгивая через них, опыт это очень важно, только опыт дает способность адекватно реагировать на самые разные ситуации, которые бывают на ринге. И, конечно, судья должен быть в прошлом сам боксером. Конечно, не всегда выдающийся боксер становится судьей того же уровня, но только зная бокс изнутри, ты можешь правильно оценивать бой.
У опытного главного судьи обычно складываются нормальные профессиональные отношения и с супервайзером, и с главным секретарем, и с рабочими судьями.
Допустим, когда идет назначение главного судьи на какие-то соревнования, с тобой могут посоветоваться, кого бы ты хотел видеть главным секретарем, с кем тебе комфортнее работать…
Конечно, иногда бывают споры, и в том числе с супервайзером. Я помню, как на одном международном турнире российский боксер Сергей Водопьянов в финале боксировал с итальянцем и уверенно выигрывал, несмотря на то, что преимущество его составляло один удар (это было время, когда судьи каждый точный удар фиксировали на электронной аппаратуре, нажимая кнопки после каждого результативного действия). В самом конце заключительного раунда итальянец наносит один точный удар, счет становится равным, и по дополнительным показателям он признается победителем, хотя все видели, что Водопьянов однозначно лучше по всем параметрам, и выиграл бой он.
Я был на том турнире главным судьей и пытался доказать супервайзеру то, что было очевидно для всех, но тот не решился взять на себя ответственность принять решение, которое всем казалось верным, и победителем в том бою был признан итальянец.