Федерация бокса СПб | Новости 2020-го года

Бокс в блокадном Ленинграде

Чемпионат СССР по боксу 1941 года должен был проходить в Ленинграде, но начавшаяся война внесла изменения в спортивный календарь. Одни спортсмены и тренеры отправились на фронт, другие, например, в качестве инструкторов по физической подготовке, готовили резервистов в тылу.
Защищая Ленинград, погибли чемпионы СССР Василий Серов и Евгений Шеронин, во время блокады умерли ветераны отечественного бокса Вячеслав Маркилевич, Алексей Уверский, первый чемпион России Гвидо Мейер, Борис Слонимский, Владимир Осечкин, Иван Граве…
Город не сдавался, и уже довольно скоро спорт довольно скоро стал частью блокадной жизни. Уже в 1942 году были проведены знаменитые блокадные матчи, прошли легкоатлетические соревнования, а 21 июля, в день физкультурника прошли показательные выступления лучших спортсменов города, среди которых были и боксеры.
В 1943 году после прорыва блокады происходит бурное оживление спортивной жизни в Ленинграде, в частности, возобновляются чемпионаты города по нескольким видам спорта. Был ли среди них бокс, достоверных сведений найти не удалось, но зато точно известно, что в 1943 году на военно-учебном пункте Фрунзенского райвоенкомата открылся боксёрский зал с рингом, мешками и грушами. Здесь занимались в основном допризывники, но бывали и известные боксёры Иван Князев, Николай Кужин и многие другие.
В мемуарной книге «Раунды моей жизни» Иван Князев, прослуживший на Ленинградском фронте мастером по ремонту артиллерийских орудий так вспоминает о возвращении бокса на невские берега: 
«В 1943 году проводились товарищеские встречи боксёров в честь открытия Дома мастеров спорта. В одной из этих встреч принимал участие и я, сражаясь с молодым тогда ещё Ивановым. Кроме меня, Семёнов боксировал с Ильиным, а Великанов с Кужиным. В октябре того же 1943 года добровольное спортивное общество «Спартак» организовало первую в Ленинграде секцию бокса на Боровой улице, в доме № 34, в оборудованном боксёрском зале. Занятия там проводил тренер Николай Кужин, а старшим тренером был зачислен Георгий Шевалдышев.
В ноябре 1943 года проводились показательные выступления боксёров на улице Халтурина, 22, где бои на ринге демонстрировали Гурий Гаврилов и Николай Кужин. В том же ноябре 1943 года в кинотеатре Художественный перед началом сеанса проводились показательные выступления боксёров под руководством Кужина. На ринге работали Семёнов с Ильиным и Скоробогатов с Кужиным.
Кроме того, в ноябре 1943 года выступления проводились в Доме Красной Армии, где я встречался на ринге с Ивановым, а Троицкий с Гавриловым. В качестве приза победитель получал книгу.
В декабре 1943 года были организованы показательные бои в Токсово.
Кроме меня, на тренировку в общество «Спартак» приходили Ильин, Скоробогатов, Шустров, Иванов, Семёнов и Троицкий».
После снятия блокады Ленинград примет несколько товарищеских встреч по боксу, где соперниками ленинградских боксеров будут спортсмены Эстонии и Москвы, секция бокса вновь откроется в Ленинградском дворце пионеров, а на чемпионате страны в Москве в 1944 году у ленинградцев будут две серебряные медали (В. Ильин, 51 кг; В. Берзин, 54 кг).
Фронт и блокаду прошли лучшие боксеры Ленинграда А. Бакун, В. Васин, Г. Гаврилов, А. Гурецкий, В. Никитин, будущие известные тренеры Г. Кусикьянц, А. Кудрин, В. Куркин, И. Осипов, один из первых чемпионов СССР военный врач В. Шилягин, впоследствии возглавивший Федерацию бокса Ленинграда, а спортивный врач М. Борисковский, с которым будут ассоциироваться многие победы воспитанников «Трудовых резервов», был военном хирургом в блокадном госпитале.
Уже в сороковые годы бывшие фронтовики-ленинградцы вновь станут одними из лучших в стране, а их наследники, среди которых будут олимпийские чемпионы Г. Шатков и В. Попенченко, члены сборной страны Г. Какошкин, В. Клубничкин, И. Соболев, В. Стольников, в пятидесятые-шестидесятые превратят Ленинград в один из самых боксерских городов СССР.
Сергей Князев