Федерация бокса СПб | Новости 2020-го года

Кубок Вэла Баркера — высшая награда боксера-олимпийца

В мировом олимпийском боксе существует, как известно, несколько индивидуальных наград.
Лучшему боксеру чемпионата мира вручается Кубок Радьярда Рассела — в честь президента АИБА, внесшего огромный вклад в развитие бокса. На чемпионатах Европы лучшего боксера отмечают Кубком Николая Никифорова-Денисова, который многие годы руководил европейским любительским боксом. На юниорских первенствах Европы самому техничному боксеру вручают Кубок Эмиля Гремо, бывшего президента АИБА.
Но самым престижным индивидуальным трофеем является Кубок Вэла Баркера, которым награждают лучшего боксера Олимпийских игр с 1936 года.

Кубок был учреждён в честь британца Вэла Баркера, первого почётного руководителя Международной ассоциации любительского бокса, (он стал им в 1920 г.).
Вэл Баркер в свое время был известен как боксер-тяжеловес, выступавший среди любителей. Он был энтузиастом развития именно любительского бокса, в противовес профессиональному, и после окончания собственной боксерской карьеры проделал огромную работу по его популяризации. Трофей, названный в честь Вэла Баркера, и стал вручаться на Олимпиадах с 1936 года.

И на первой же Олимпиаде его вручение сопровождалось скандалом. В наилегчайшем весе американец Луис Лори был, без сомнения, лучшим, однако организаторы проходящих в нацистской Германии Игр уже запланировали, что золото в этой категории достанется Вилли Кайзеру — боксеру, представляющему хозяев. В полуфинале Лори, который, по общему мнению, был на голову выше и Кайзера, и других участников Олимпиады в этом весе, судьи присудили поражение в бою с итальянцем Гавино Матта, а с ним немец в финале разобрался без труда. Дабы замять скандал, организаторы возместили Лори моральный ущерб вручением Кубка Баркера. Таким образом, первым обладателем его стал не чемпион, а бронзовый призер Игр.

Спустя полвека подобная история случилась на Олимпийских играх в Сеуле. Один из лучших боксеров всех времен Рой Джонс-младший в финале Игр-1988 разбил корейца Пак Си Хуна, однако судьи со счетом 3:2 отдали победу хозяину ринга, а американец получил Кубок.

Это был третий случай, когда обладатель Кубка не является золотым медалистом, в 1968 году Кубок Вэла Баркера (без всякого, впрочем, скандала) получил боксер из Кении Филип Варуинги.

Кубок является собственностью АИБА. На табличке у основания Кубка гравируются имя, страна, весовая категория обладателя, город и год проведения Игр. Любопытно, что боксеру вручается не сам Кубок, а его точная копия. А оригинал Кубка передается на хранение национальной федерации до следующих Олимпийских игр. Национальная федерация даёт АИБА письменное обязательство на сохранность Кубка и перечисляет на счет АИБА финансовый взнос как гарантию сохранности приза. Не позже, чем за неделю до начала очередного олимпийского турнира Кубок должен быть доставлен в город, принимающий летние Олимпийские игры и передан представителям АИБА. Боксёр — обладатель Кубка, приглашается на летние Олимпийские игры в качестве почётного гостя и присутствует при церемонии передачи приза другому его обладателю. В случае присуждения Кубка боксёру или боксёрам одной и той же национальной федерации на трёх Олимпийских играх подряд, Кубок становится собственностью этой Федерации.
Чаще всего обладателями Кубка становились американцы — 5 раз, после них спортсмены из Казахстана — 3 раза, Кубы и Италии — по 2 раза.

Отечественным боксерам Кубок вручался дважды. В 1964 году его обладатель стал Валерий Попенченко, а в 1996-м — Олег Саитов.
Любопытно, что, начиная с 1996 года Кубок Вэла Баркера вручается исключительно боксерам, представляющим бывшие республики Советского Союза. Вот их перечень:
1996 год — Василий Жиров (Казахстан).
2000 год — Олег Саитов (Россия).
2004 год — Бахтияр Артаев (Казахстан).
2008 год — Василий Ломаченко (Украина).
2012 год — Серик Сапиев (Казахстан).
2016 год — Хасанбой Дусматов (Узбекистан).

Обладателями Кубка являлись спортсмены разных весовых категорий, но чаще всего лауреатами становились полутяжеловесы, он вручался им трижды.
С 2016 в AIBA приняли решение награждать и женщин. Первой обладательницей трофея стала Кларесса Шилдс (США), двукратная олимпийская чемпионка в среднем весе.